Чтобы уложенная на участке тротуарная плитка радовала своих владельцев долгие годы, за ней необходимо правильно ухаживать: очищать от загрязнений и следить за состоянием межплиточных швов. Большая часть загрязнений, которые портят внешний вид покрытия, легко удаляется с помощью воды с добавлением бытовой химии. Однако в некоторых особо сложных ситуациях требуется применение более эффективных средств. Рассмотрим наиболее частые проблемы, с которыми может столкнуться владелец замощенного участка, и эффективные пути их решения.
Один из наиболее надежных способов защитить плитку от внешних воздействий считаются препараты, которые проникают глубоко внутрь изделия и придают плите водоотталкивающие свойства. Обработанная таким препаратом плитка защищена не только от воды, но и от воздействия других агрессивных веществ – как масляных, так и химических. Гидрофобизаторы также способны повысить морозостойкость плитки и препятствовать образованию наледи на ней, при этом не мешая изделию «дышать», то есть не блокируя паро- и газопроницаемость. Помогают такие препараты и в борьбе с высолами.
Высолами называют белесый солевой налет, который может образоваться на поверхности бетонных изделий, причем его образование не считается браком. Причина появления высолов – кристаллизация соединений цемента при взаимодействии с воздухом. Наличие цветовых пигментов, а значит и цвет плитки никак не влияет на вероятность появления таких пятен, однако на плитах ярких расцветок белесые солевые следы более заметны, чем на изделиях пастельных тонов.
Образование высолов – проблема естественная и исключительно эстетическая, на характеристики и прочность изделия они не влияют. Более того, под воздействием дождей такие пятна естественным образом без следа исчезают сами – в течение 1-2 лет эксплуатации плитки. Если же от них необходимо избавиться в срочном порядке, в этом помогут специально предназначенные для этого средства, они так и называются – очистители высолов.
Важно: любой химический препарат перед применением рекомендуется сначала протестировать на небольшом участке мощения.
Пятна от машинного масла, топлива и подобные им необходимо сначала максимально собрать с поверхности мощения - впитать их в ткань или бумагу. При этом пострадавшую от пятен плитку лучше не тереть, иначе площадь загрязнения станет еще больше. Затем поверхность можно окончательно очистить с помощью органических растворителей, таких как уайт-спирит или сольвент. Однако при использовании их на цветной плитке нужно соблюдать особую осторожность. Кроме того, в строительных магазинах можно найти целый спектр современной химии, нацеленной именно на удаление масляных пятен, - к примеру, биосорбентов, разлагающих нефтепродукты.
Если от разлива маслосодержащей жидкости пострадал также песок, которым заполнены швы между плитами, его необходимо извлечь и заменить на чистый.
Битумные пятна с тротуарной плитки необходимо удалять механическим путем – с помощью металлической щетки или скребка. Проводить очистку лучше в холодное время года, когда битум под воздействием низких температур становится хрупким и ломким. Если на улице тепло, поверхность можно охладить искусственно, например, с помощью льда.
Важно: действовать металлическими орудиями необходимо крайне аккуратно – ведь ими легко повредить и саму плитку.
Если на плитке образовались ржавые пятна (например, после долгого или агрессивного контакта с металлическими поверхностями), на помощь придет специально предназначенная для этого химия. Один из успешно зарекомендовавших себя препаратов – средство МС-Rost EX. Однако оно способно не только смыть ржавчину, но и вымыть из тротуарных плит частицы красящего пигмента. Поэтому такое средство необходимо тщательно смывать с поверхности сразу после применения.
Большинство бытовых пятен с тротуарной плитки легко удалить с помощью парогенератора. Горячий пар легко справится с жевательной резинкой, краской из баллончика и даже следами от автомобильных шин. Если пятно оказалось стойким, приобретите специальный уличный шампунь и, растворив его в горячей воде, вымойте мощение.
Таким шампунем или обычным мыльным раствором можно удалить с плитки и печную сажу. Чтобы усилить моющий эффект, растворите в воде стиральный порошок с добавлением отбеливателя (без хлора). Смывать такой раствор необходимо очень тщательно и большим количеством воды.
Для плановой регулярной очистки тротуарной плитки можно использовать как малогабаритную спецтехнику вроде подметальных машин или садовых пылесосов, так и обычные сухие щетки. Этого будет достаточно для очистки мощения от мусора и пыли. Один раз в месяц плитке необходима влажная уборка – мокрой щеткой или водой из шланга. Следите, чтобы струя воды была направлена под небольшим углом к поверхности мощения, иначе возникает риск повредить целостность межплиточных швов.
Важно: рабочая часть орудий для уборки не должна быть металлической.
Как правило, межплиточные швы заполняют песком, а он в процессе эксплуатации может быть вымыт водой, развеян ветром или поврежден корнями сорных растений. Однако целостность этого заполнителя кардинально влияет на долговечность мощения: плиты, потерявшие свой связующий компонент, могут сдвинуться или повредиться. Поэтому наличие достаточного количества песка в швах тротуарной плитки необходимо регулярно проверять и при необходимости восполнять.
Траву, которая неизбежно начнет в нем расти, нужно своевременно выпалывать, не допуская распространения ее семян, а в случае особо бурного ее роста – пользоваться гербицидами.
А инсектициды помогут вам, если в межплиточных швах заведутся насекомые, к примеру, муравьи. После удаления всей нежелательной флоры и фауны из пространства между плитами, в него также необходимо досыпать сухой сеяный кварцевый песок и тщательно промести щеткой, формируя швы.
Можно также приобрести специальный модифицированный песок или другие подобные составы, предназначенные для заполнения швов мощения. Благодаря особому составу они более эластичны, водонепроницаемы и устойчивы к выветриванию и росту сорняков, чем обычный песок.
Регулярная уборка, своевременная очистка и контроль за состоянием межплиточных швов – это залог долговечности вашего мощения. Если вы столкнулись со сложной ситуацией, за более подробными рекомендациями специалистов вы можете обратиться в службу качества компании «Таңдау Қазақстан»: тел.:8 777 310 41 25, 8 777 537 01 82